冬の薬膳で体を温め、美肌づくり
美容の敵である「冷え」「乾燥」が気になるこの季節
こんな記事を発見

「医食同源」という考え方を実践するのが薬膳だそうです
薬膳とは、
中医学の理論に基づき、食物がもつ体を健康にする作用を組み合わせた食事のこと
例えば、昔ながらの「風邪にはショウガ湯」「肝臓にはしじみ汁」など、それぞれの食材が持つ特性を症状や体質に合わせて健康増進に利用する。
漢方で使う生薬を入れる場合もあれば、身の回りにある食材だけを利用する場合もありますが、いぜれにせよ、私たちの体に本来備わっている自然治癒力を発揮出来るように、食事でケアをするのが基本的な考え方だそうです
薬膳では、一年を「春」「梅雨」「夏」「秋」「冬」の5つに分け、季節ごとに合った養生法を取り入れるようです
冬の養生
①温補腎陽(おんほじんよう)・・・温めることで腎の働きを高める
②温陽散寒(おんようさんかん)・・・体を温めて容器を活発にして寒邪を追い出す
③和胃調中(わいちょうちゅう)・・・脾胃(ひい)の機能を整え、消化機能を円滑にする
④潤燥(じゅんそう)・・・体を潤し、乾燥からくる症状を和らげる
①の食材・・・黒米/黒豆/黒ごま/昆布/キャベツ/ブロッコリー/マッシュルーム/クルミetc
②の食材・・・ねぎ/生姜/ニンニク/黒砂糖/紅花/シナモン/牛肉/鶏肉/ラム肉/鮭/マグロetc
③の食材・・・雑穀/米/さつまいも/じゃがいも/かぼちゃ/人参/ねぎ/白菜/鯛/ブリetc
④の食材・・・大豆/豆乳/ほうれん草/山芋/りんご/豚肉/イカ/ブリ/チーズ/ヨーグルトetc
この今の季節は、「寒さ」からくる「冷え」を冬が旬の食材をうまく取り入れて冷えを撃退しましょう




「医食同源」という考え方を実践するのが薬膳だそうです

薬膳とは、
中医学の理論に基づき、食物がもつ体を健康にする作用を組み合わせた食事のこと
例えば、昔ながらの「風邪にはショウガ湯」「肝臓にはしじみ汁」など、それぞれの食材が持つ特性を症状や体質に合わせて健康増進に利用する。
漢方で使う生薬を入れる場合もあれば、身の回りにある食材だけを利用する場合もありますが、いぜれにせよ、私たちの体に本来備わっている自然治癒力を発揮出来るように、食事でケアをするのが基本的な考え方だそうです
薬膳では、一年を「春」「梅雨」「夏」「秋」「冬」の5つに分け、季節ごとに合った養生法を取り入れるようです

冬の養生
①温補腎陽(おんほじんよう)・・・温めることで腎の働きを高める
②温陽散寒(おんようさんかん)・・・体を温めて容器を活発にして寒邪を追い出す
③和胃調中(わいちょうちゅう)・・・脾胃(ひい)の機能を整え、消化機能を円滑にする
④潤燥(じゅんそう)・・・体を潤し、乾燥からくる症状を和らげる
①の食材・・・黒米/黒豆/黒ごま/昆布/キャベツ/ブロッコリー/マッシュルーム/クルミetc
②の食材・・・ねぎ/生姜/ニンニク/黒砂糖/紅花/シナモン/牛肉/鶏肉/ラム肉/鮭/マグロetc
③の食材・・・雑穀/米/さつまいも/じゃがいも/かぼちゃ/人参/ねぎ/白菜/鯛/ブリetc
④の食材・・・大豆/豆乳/ほうれん草/山芋/りんご/豚肉/イカ/ブリ/チーズ/ヨーグルトetc
この今の季節は、「寒さ」からくる「冷え」を冬が旬の食材をうまく取り入れて冷えを撃退しましょう


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